LOUNCHING BANK SAMPAH UNIT DESA PODOROTO

LOUNCHING BANK SAMPAH UNIT DESA PODOROTO

PENANDATANGANAN MoU DAN PELATIHAN PENGURUS BANK SAMPAH

Podoroto, 23 Januari 2020

Terbentuknya Bank Sampah Unit yang ada di Desa Podoroto merupakan hasil dari upaya TP. PKK Desa Podoroto beserta Pemerintah Desa dan BPD Podoroto yang berawal dari suatu keprihatinan terhadap permasalahan sampah rumah tangga yang ada di wilayah desa Podoroto. Kurangnya kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kelestarian lingkungan serta kurangnya keseriusan pihak-pihak terkait dalam mensikapi permasalahan sampah menyebabkan munculnya permasalahan yang ada sekarang ini. Salah satu upaya yang sudah dilakukan oleh Pemerintah Desa melalui TP. PKK Desa dengan melakukan sosialisasi perlu untuk ditindaklanjuti dengan langkah-langkah konkret yang salah satunya dengan membentuk Bank Sampah.

Melalui bimbingan dan arahan dari Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Jombang yaitu dengan melakukan kerja sama anatara Bank Sampah Unit yang ada di Desa Podoroto dengan Bank Sampah Induk Kabupaten Jombang diharapkan akan menjadi salah satu solusi dalam mengurangi dampak negatif dari sampah rumah tangga dan sekaligus dapat memberikan damapak positif yang dapat dirasakan oleh warga masyarakat desa. Sehingga akan dapat merubah cara pandang masyarakat terhadap sampah dari yang hanya penyebab masalah menjadi sesuatu yang dapat mendatangkan manfaat bagi warga masyarakat.