PROFIL UMUM DESA

PROFIL DESA PODOROTO

Karakteristik Wilayah

Desa Podoroto merupakan salah satu Desa dari 14 Desa yang terletak di Kecamatan Kesamben Kabupaten Jombang. Secara umum karakteristik wilayah Desa Podoroto dapat dilihat dari aspek fisik yang meliputi letak, luas, topografi dan kondisi iklim.

• Letak

Desa Podoroto merupakan Desa yang terletak pada titik Koordinat 112.31 LS/LU -74.68 BT/BB. Jarak pusat Pemerintahan Desa adalah ±4 Km dari pusat  Kecamatan Kesamben dan ±21 Km dari pusat Pemerintahan Kabupaten Jombang. Secara administrative batas – batas Desa Podoroto adalah sebagai berikut :

Sebelah Utara:Desa Jombatan Kec. Kesamben

Sebelah Selatan:Desa Kedungmlati Kec. Kesamben

Sebelah Barat:Desa Jombatan Kec. Kesamben

Sebelah Timur:Desa Kesamben Kec. Kesamben

Desa Podoroto terdiri dari 5 (lima) Dusun sepuluh RW (Rukun Warga) dan empat puluh RT (Rukun Tetangga). Perincian 1 Dusun tersebut adalah sebagai berikut :

• Dusun Garu                 :   17 RT dan 3 RW
  • Dusun Kedungboto      :   6 RT   dan 2 RW
  • Dusun Kedungdowo    :   6 RT   dan 2 RW
  • Dusun Ngemplak         :   8 RT   dan 2 RW
  • Dusun Kalimati            :   3 RT   dan 1 RW
  • Luas

Luas wilayah Desa Podoroto adalah 470 Ha. Sebagian besar wilayah Desa podoroto adalah berupa dataran dan persawahan. Secara agraris tanah sawah juga relative luas sebagai lahan penanaman untuk tanaman pangan maupun hortikultura. Ada beberapa komoditi yang banyak diusahakan oleh para petani di Desa Podoroto yang dianggap sesuai dengan kondisi lahan yang ada, yaitu jenis tanaman pangan antara lain padi, jagung, kedelai, dan jenis kacang-kacangan. Dari jenis tanaman hortikultura seperti semangka, dan garbis.

• Potensi Sumber Daya Alam

Sebagai salah satu faktor pendukung dalam bidang pertanian, iklim mempunyai pengaruh yang cukup besar, misalnya untuk penentuan masa tanam. Desa Podoroto secara umum beriklim tropis dengan ketinggian ± 150 m dpl, serta suhu berkisar antara 28° – 32° Celcius.

Luas lahan pertanian yang dimiliki Desa Podoroto adalah ± 400 Ha. Dengan jenis sawah irigasi teknis seluas  ± 63 Ha, sawah irigasi ½ teknis ± 232 Ha, sawah tadah hujan ± 105 Ha.

Karakteristik Penduduk / Demografi

Sumber daya manusia yang ada di Desa Podoroto bisa dilihat dari data jumlah penduduk. Jumlah penduduk di Desa Podoroto sekitar 7.000 jiwa, atau tepatnya dapat dilihat pada laporan kependudukan pada tiap bulannya. Dari jumlah tersebut sebagian besar mata pencarian / jenis pekerjaannya adalah sebagai petani sebanyak ± 583, sektor pedagang ± 305, buruh tani ± 171, mengurus rumah tangga ± 1.159, dan pekerjaan lainnya.

Potensi Unggulan Desa

Secara Topografi Desa Podoroto sebagian besar berupa tanah dataran dengan struktur tanah lempung berpasir. Dengan kondisi tanah seperti ini banyak sekali dimanfaatkan masyarakat Desa Podoroto untuk bercocok tanam. Sesuai kondisi alam yang ada dan didukung oleh potensi Sumber Daya Alam, Sumber Daya Manusia, dan dukungan dari Pemerintah Desa maka Potensi Unggulan Desa Podoroto yang dapat dikembangkan adalah sebagai berikut:

1. Produk pertanian pangan seperti padi, jagung, dan kedelai.

2. Produk olahan dari hasil pertanian seperti kue banjar, opak ladu, dan jenis makan ringan lainya.